Устав фонда "Чистое сердце"

Идея создания фонда

Омар Муртузалиев - президент фонда

Cвою задачу в статусе президента фонда я вижу в том, чтобы эту работу развивать, поднимать на новый уровень, привлекать новых людей. Поэтому всё должно быть предельно прозрачно и честно. Между прочим, у меня была идея создать некую программу, которая позволяла бы отслеживать каждый направленный в фонд рубль. Эта идея не даёт мне покоя, я постоянно думаю: как бы создать, как бы сработать такую программу?

В Дагестане около 3 млн человек. Если пробудить в них желание помогать другим, проникнуться проблемами других, то дело сдвинется с мертвой точки. Я убеждён, что при таком подходе мы можем произвести планомерную работу и добиться успеха. Но главное условие – доверие. Без него успех невозможен.

Фонд не должен стать простым раздатчиком продуктов, плодить иждивенческие настроения. Он уже должен создавать новые рабочие места, вкладываться в проекты, которые приведут к их созданию. Если под эгидой фонда мы построим небольшие предприятия, аккумулирующие средства для помощи, — будет очень хорошо. Далее можно перенести этот опыт на районы, на поселения.

В благотворение важен не столько мотив, сколько результат. Может быть, мотив важен для Бога, но для людей он неважен. Людям важно, что им помогли, дали то, в чем они нуждались. Результат – переходит на других людей, вызывает их благодарность, и он зачтется Богом независимо от мотива. Было бы здорово, если бы желанием помогать другим людям, как вирусом, заразились все люди. Сочувствие, сопереживание, благотворительность должны стать национальной идеей Дагестана и России. Краеугольными камнями нашего общества. Это привело бы к росту количества фондов. Пока, к сожалению, их не так много в нашей стране. Нам нужно направить работу в системное русло. Это большая, важная и нужная работа, и строить её надо серьёзно.

На мой взгляд, всё, чего не хватает Дагестану сегодня - это современного образования. Нужно прививать детям интерес к современной науке и цивилизации.

Безусловно, есть народное образование, оно работает, оно делает многое, но с каждым днём всё меняется, совершенствуется. Поэтому образование должно стать одним из ключевых направлений нашего фонда. У нас должны быть гранты, которые будут вручаться лучшим студентам, молодым учёным и т. д.

Развитие! По-моему, это слово очень ёмкое. А применительно к нашему фонду — вдвойне, потому что эта задача сегодн я стоит и перед Дагестаном в целом. Понятно, что эта работа не по плечу одному фонду, пусть и самому мощному. Но мы должны быть среди лидеров этого процесса. Мы не должны быть «одними из…». О нас должны заговорить в стране. Делать всё наилучшим образом или не делать вообще — вот моё жизненное кредо. Я его придерживался всегда и намерен придерживаться впредь.

Ризван Курбанов - председатель попечительского совета

Возможность поддержать бедных и неимущих в трудной жизненной ситуации – основная идея благотворительного фонда «Чистое Сердце»

«…создать такой продукт, который бы наряду с оказанием материальной помощи нуждающимся людям, нес бы в себе и некий объединительный заряд для разных слоях общества. А то, что оно в настоящий момент в этом нуждается очевидно для всех... мы решили использовать и потенциал СМИ: обратились к главным редакторам ведущих дагестанских газет: "Свободной Республики", «Черновика», «Нового дела». Им было предложено, во-первых, через свои издания информировать общество о фонде. Затем, мы рассчитывали, что они помогут и в деле формировании базы данных - это география нуждающихся, их адреса, положение, степень нужды и т.п. Нам хотелось через этот проект вскрыть внутренние ресурсы самого нашего общества, активизировать его гуманистический потенциал. Не все же время пользоваться щедростью тех благотворителей и меценатов. Мы хотели, чтобы к процессу благотворительности подключилось все общество, все его слои, в том числе и те, которые противостоят друг другу».