Олимпийская слава России: памяти Бувайсара Сайтиева

При поддержке фонда «Чистое Сердце» ДГПУ и Красноярский государственный педагогический университет имени В.П. Астафьева провели видеомост «Олимпийская слава России», посвящённый памяти трёхкратного Олимпийского чемпиона, борца Бувайсара Сайтиева.
Участие приняли олимпийские чемпионы, чемпионы мира, заслуженные тренеры, ветераны спорта. Участники посмотрели фильм о легендарном вольнике. А после обсудили его выдающийся путь в спорте.
Воспоминания, уважение, почёт. В зале те, кто был лично знаком с легендарным спортсменом и делил с ним борцовский ковер — олимпийские чемпионы, заслуженные тренеры, ветераны спорта депутаты разных уровней и многие другие.
По ту сторону экрана — представители профильных министерств Красноярского края. Каждый из них пришёл, чтобы вновь вспомнить спортсмена чьё имя навсегда вписано в историю спорта. Телемост объединил два ведущих педагогических вуза страны — ДГПУ им. Р. Гамзатова и КГПУ им. Астафьева. Каждый участник делился тем, каким он запомнил легендарного спортсмена и политика. Для кого-то он учитель на ковре. Для кого-то честный соратник, которому не раз удавалось урегулировать тот или иной социальный конфликт. А ещё для многих он тот, кто приходил на помощь нуждающимся.
Участники моста также посмотрели фильм о жизни Сайтиева. Его становление как спортсмена, как деятеля было неразрывно связаны с Дагестаном и Красноярском. Спортивная карьера Сайтиева — это хроника триумфов, от которых захватывает дух. Его техника — молниеносная, точная, как удар кинжала, — заставила весь мир говорить о новом таланте. В 2004 году в Афинах он повторил успех, снова поднялся на высшую ступень пьедестала. А в 2008-м, в Пекине, в 33 года, когда многие уже завершают карьеру, он доказал: возраст для него — не преграда.
Финальная схватка с экс-россиянином Сосланом Тигиевым из Узбекистана стала настоящей битвой. Напряжение было таким, что казалось, время остановилось. Но Бувайсар вырвал победу, став трёхкратным Олимпийским чемпионом. К этому добавились шесть титулов чемпиона мира и девять золотых медалей Европы. Телемост стал значимым событием, объединившим спортивное и образовательное сообщества двух регионов в знак уважения к великому спортсмену, патриоту и общественному деятелю.
Источник: РГВК «Дагестан»