Проект «Шанс на жизнь» от «Чистого Сердца»

Благотворительный фонд «Чистое Сердце» запустил проект «Шанс на жизнь», который посвящен содействию повышения социально-экономического статуса одиноких матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

В фонде уже 8 лет существует направление «Одежда». По городу стоят ящики по сбору одежды и обуви. Те вещи, состояние которых позволяет их дальнейшее использование, распределяются между малоимущими семьями, детскими домами, приютами для бездомных, отправляются в районы и села. Изношенная и рваная одежда шла на выброс, т.к. не было условий для переработки.

С начала этого года фондом запущен проект, где предусмотрен мини-цех по переработке ветоши в регенерированное волокно. Работа не требует специального образования или полного рабочего дня и подходит женщинам с детьми с ОВЗ. Гибкий рабочий график позволяет им выбрать удобное для себя время.

В проекте предусмотрен и мини-цех по пошиву текстиля, что дает еще одну возможность заработка матерей-одиночек с детьми с ОВЗ. Впоследствии, уже адаптированные к ситуации и имея навыки в швейном деле, одинокие мамы станут готовыми специалистами, что обеспечит им дополнительный доход на дому. Это придаст им уверенности в своих силах и приведет к повышению социальной адаптации и стремлению к достойной и полноценной жизни. 

Результаты реализации проекта: 
1) Работу в проекте получили 20 женщин с детьми с ОВЗ; 
2) Учитывая, что кройке и шитью можно обучиться за 3-4 месяца, то мы посодействуем приобретению новых навыков и трудоустроим за год более 70 матерей, воспитывающих детей с ОВЗ; 
3) После запуска проекта старье не попадает на мусорные полигоны, нанося колоссальный урон экологии, а перерабатывается во вторсырье; 
4) Помощь готовой продукцией (матрасы, подушки, одеяла, постельное белье) получат более 200 остронуждающихся семей по республике. Проект снизит количество неблагополучных семей в городе.