Валерий Митрофаненко: «Хотите строить сообщество на Северном Кавказе — плывите к Солнечному берегу!»

Валерий Митрофаненко (основатель слёта добровольцев «Доброград»):
— Два форума, примерно в одно и то же время. Оба проходят у нас на Северном Кавказе. «Солнечный берег» в Махачкале и «Сообщество» в Ставрополе.
Будучи участником обоих форумов, могу сказать, что «Солнечный берег» достиг значительно больших результатов по формированию СООБЩЕСТВА, при несоизмеримо меньших затратах.
О Форуме «Сообщество» можно сказать одно — «гора родила мышь». Но нам, гражданским активистам, это было понятно с самого начала. При всех затратах он не мог быть эффективным для «раскачивания» гражданской активности на Северном Кавказе. Почему? Да, потому что организаторы от Общественной Палаты РФ, сами являясь яркими и общественно значимыми, с самого начала организации этого форума стали дружить не с теми, с кем было нужно. Вот и результат — пустые залы...
Разрыв между уровнем гражданской активности приехавших лидеров НКО России и теми, кто пришёл на «Сообщество», огромен не потому, что в наших регионах нет потребности в развитии 3-го сектора. Нет. Вся политика прошлых лет — это и фейковые форумы прошлых лет и «машуковские» игры в активную молодёжь и фейковые конкурсы со списками «благонадежных» и «неблагонадежных» разделила общество на тех, кому можно в «Сообщество», а кому — нельзя. Вот и результат того, что мы все наблюдали на этом форуме.
Настоящих лидеров НКО на нём не было, а те, кто был, просто наблюдали со стороны. Настоящий провал! Чего ожидать дальше? Ничего. Нового ничего происходить не будет. Никакой реальной активности в некоммерческом секторе в округе этот Форум не принесет.
Большие ожидания у лидеров НКО на Северном Кавказе связаны с «Солнечным берегом», потому что там собралась активная молодёжь, участвующая в реальных социально значимых программах. Там строится и межконфессиональное не только согласие, но и сотрудничество, там поднимаются самые важные вопросы и округа, и России. Там идёт обмен и тиражирование эффективными технологиями, в том числе и теми, которые рождает эта земля, и люди, живущие здесь! Там – открытый диалог на РАВНЫХ между обществом и властью, и не о том, кто круче, а о том, как обществу решать проблемы и как государство должно создавать ему для этого условия, а не подменять фейковыми «проектами» и «общественными» симулякрами.
Я спрашивал на форуме всех специалистов «Сообщества», что они знают об успешных программах на Северном Кавказе? Никто ничего сказать не смог. Все они знают только то, что в своих «записках» им даёт чиновничий аппарат... Но в этих записках нет «Солнечного берега», нет 20-летнего «Доброграда», нет Ассоциации Добровольческих Движений Кавказа, нет «ДобрАлании» и «Движения Добровольцев Дагестана». Нет карачевского «ДобоГорца» и чеченского «Диалога», ингушских «Эздела» и «Тешама», дагестанского «Чистого Сердца» и потрясающей ставропольской «Школы здорового образа жизни Василия Скакуна» и ещё очень многих реально работающих общественных организаций и патриотов и своей земли, и России.
Поэтому хочется посоветовать организаторам «Сообщества»: хотите строить сообщество на Северном Кавказе — плывите к Солнечному берегу!